Kartoffelbrei im Kohlpäckchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 814 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g geräucherter Bauchspeck
- 2 Frühlingszwiebeln
- 250 ml lauwarme Milch
- 40 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 8 große Wirsingblätter
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig anbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, putzen und in schmale Ringe schneiden. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, zerstampfen mit der Milch, der Butter, dem Speck und den Frühlingszwiebeln mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kohlblätter waschen, trocken schütteln und 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die dicken Enden herausschneiden, je 2 Kohlblätter, zur Hälfte überlappend, nebeneinander legen, 2-3 EL von dem Püree in die Mitte der Blätter setzen, die Blätter zu Säckchen zusammenbinden und sofort servieren.