Kartoffelbrötchen zum Frühstück

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Kartoffelbrötchen zum Frühstück
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
229
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium167 mg(4 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Roggenmehl (Type 997)
300 g Weizenmehl Type 550
2 EL Trockensauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
200 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
1 TL Salz
½ TL Rosmarin fein gerebelt
1 EL Hefeflocken
200 ml Milch
Öl
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die beiden Mehle mit dem Trockensauerteig und der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Kräuter und Hefeflocken untermischen. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und zum Mehl geben. Alles mit dem Handrührgerät unter Zugabe der Milch und 200 ml Wasser zu einem festen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.

Den Teig erneut kurz durchkneten und in 12-15 Portionen teilen. Jede Portion zur Kugel rollen und dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestauben und lauwarm servieren.