Kartoffelbrötchen zum Frühstück
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Roggenmehl (Type 997)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 2 EL Trockensauerteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 200 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
- 1 TL Salz
- ½ TL Rosmarin fein gerebelt
- 1 EL Hefeflocken
- 200 ml Milch
- Öl
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die beiden Mehle mit dem Trockensauerteig und der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Kräuter und Hefeflocken untermischen. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und zum Mehl geben. Alles mit dem Handrührgerät unter Zugabe der Milch und 200 ml Wasser zu einem festen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig erneut kurz durchkneten und in 12-15 Portionen teilen. Jede Portion zur Kugel rollen und dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestauben und lauwarm servieren.