Kartoffelbrot

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Kartoffelbrot
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1050
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.050 kcal(50 %)
Protein27 g(28 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate203 g(135 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium913 mg(23 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
2
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln am Vortag gekocht
300 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
42 g Hefe (1 Würfel)
1 TL Zucker
150 g Buttermilch
1 EL Salz
2 EL Öl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlKartoffelRoggenmehlButtermilchHefeÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und warmer Buttermilch glatt rühren. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

2.

Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, Salz, 300 ml lauwarmem Wasser und der Hefemilch zu einem zähen Teig verkneten. Das Öl unterkneten und den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden Laib formen und weitere 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche der Brote kreuzförmig einschneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Gussgitter auskühlen lassen.