0

Kartoffelbrot

Kartoffelbrot
0
Drucken
40 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Brote
200 g mehligkochende Kartoffeln am Vortag gekocht
300 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Zucker
150 g Buttermilch
1 EL Salz
2 EL Öl
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und warmer Buttermilch glatt rühren. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, Salz, 300 ml lauwarmem Wasser und der Hefemilch zu einem zähen Teig verkneten. Das Öl unterkneten und den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden Laib formen und weitere 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/3

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche der Brote kreuzförmig einschneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Gussgitter auskühlen lassen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Sonderangebot: Wenko 18562100 Stand WC-Garnitur Recco, Stahl, 20 x 71.5 x 20 cm, Chrom und mehr
VON AMAZON
Preis: 24,99 €
14,78 €
Läuft ab in:
Russell Hobbs 21040-70 Digitaler Wasserkocher Buckingham, 2400 Watt, 1.7l, Elektronische Temperatureinstellung mit LCD-Anzeige, Edelstahl/schwarz
VON AMAZON
54,58 €
Läuft ab in:
WMF Weinkühler, Sektkühler Manhattan, Edelstahl Cromargan mattiert, doppelwandig, H 19,5cm, Ø 12cm
VON AMAZON
Preis: 59,95 €
41,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages