Kartoffelbrot
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2194
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.194 kcal | (104 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 466 g | (311 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,8 g | (73 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.763 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 30 ml lauwarmes Kartoffelwasser (38 °C)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Puderzucker
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 80 g Roggenmehl Type 1150
- 80 g flüssiger Sauerteig
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen und ca. 150 ml Kochwasser auffangen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken.
2.
Die Hefe mit dem Puderzucker im Kartoffelwasser auflösen. Die beiden Mehlsorten, den Sauerteig, 1 EL Salz und das Hefe-Kartoffelwasser vermengen und mit der Küchenmaschine gründlich verkneten.
3.
Nach und nach die Kartoffeln unterrühren. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen. Ist er zu fest noch etwas Wasser hinzufügen. Dann abdecken und ca. 1,5 Stunden an einem warmem Ort ruhen lassen.
4.
Auf einer bemehlten Fläche vorsichtig zu einem Laib formen.
5.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen und einen großen Edelstahltopf oder eine Bratreine mit Deckel hineinstellen.
6.
Den Teig in den Topf oder die Reine legen, mit Mehl bestreuen, kreuzförmig einschneiden und den Deckel aufsetzen. In den Ofen schieben und die Temperatur auf 220°C reduzieren. In ca. 1 Stunde fertig backen. Danach aus dem Topf stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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