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Kartoffelbrot

Kartoffelbrot
40 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
200 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
30 ml lauwarmes Kartoffelwasser (38 °C)
1 Päckchen Trockenhefe
Jetzt kaufen!1 TL Puderzucker
500 g Weizenmehl Type 1050
80 g Roggenmehl Type 1150
80 g flüssiger Sauerteig
Mehl zum Arbeiten
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen und ca. 150 ml Kochwasser auffangen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Die Hefe mit dem Puderzucker im Kartoffelwasser auflösen. Die beiden Mehlsorten, den Sauerteig, 1 EL Salz und das Hefe-Kartoffelwasser vermengen und mit der Küchenmaschine gründlich verkneten.
3
Nach und nach die Kartoffeln unterrühren. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen. Ist er zu fest noch etwas Wasser hinzufügen. Dann abdecken und ca. 1,5 Stunden an einem warmem Ort ruhen lassen.
4
Auf einer bemehlten Fläche vorsichtig zu einem Laib formen.
5
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen und einen großen Edelstahltopf oder eine Bratreine mit Deckel hineinstellen.
6
Den Teig in den Topf oder die Reine legen, mit Mehl bestreuen, kreuzförmig einschneiden und den Deckel aufsetzen. In den Ofen schieben und die Temperatur auf 220°C reduzieren. In ca. 1 Stunde fertig backen. Danach aus dem Topf stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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