EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Roggenmehl (Type 997)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 2 EL Trockensauerteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 200 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 2 TL Salz
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Majoran
- 1 EL Hefeflocken
- 350 ml Gemüsebrühe
- Öl für die Form
Zubereitung
1.
Die beiden Mehle mit dem Trockensauerteig und der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Kräuter und Hefeflocken untermischen. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und zum Mehl geben. Alles mit dem Handrührgerät unter Zugabe der Brühe zu einem festen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig erneut kurz auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, zu einem Laib formen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Min. goldbraun backen.