EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelcremesuppe mit Lauch

Kartoffelcremesuppe mit Lauch

15 min, fertig in 40 min
Zeit:
275
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
400 g Kartoffeln mehlig kochend
3 EL Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe
Salz
Muskat frisch gerieben
2 Lorbeerblätter
½ TL gerebelter Thymian
150 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneRapsölThymianZwiebelSalz
Zubereitung
1.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch putzen, klein schneiden und in einem Sieb gründlich waschen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, und Lauch darin unter Rühren anbraten. 2-3 EL Lauch als Suppeneinlage beiseitelegen. Die Kartoffeln in den Topf geben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Muskat, Lorbeer und Thymian würzen.
2.
Bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffelwürfel weich gegart sind. Die Lorbeerblätter entfernen und den Inhalt des Topfes zusammen mit der Sahne im Mixer fein pürieren. Einmal aufkochen lassen und abschmecken. Den Lauch als Suppeneinlage in Suppenschalen verteilen und mit der Kartoffel-Lauchsuppe auffüllen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.