EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kochsahne
- 1 Kopf Friséesalat
- 30 g Putenspeck (2 Scheibe)
- ½ Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten.
Gemüsebrühe und Sahne dazugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Friséesalat putzen, waschen, trocken schleudern und klein schneiden.
Speckscheiben halbieren und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig ausbacken. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Kartoffelcremesuppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Kleingeschnittenen Salat unterrühren und alles nochmals pürieren. Salzen und pfeffern, mit Petersilie bestreuen, den Bacon dekorativ auf die Kartoffelcremesuppe legen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit der fettarmen Kochsahne wird die Kartoffelcremesuppe supercremig und trotzdem nicht zu kalorienreich. Der Putenspeck gerät durch die richtige Zubereitung figurfreundlicher. Mit einem Stück Vollkorn-Baguette dazu ergibt das eine vitaminreiche, kalorienarme, komplette Hauptmahlzeit. Low-Carb-Fans genießen die Kartoffelcremesuppe ohne Baguette.
Smarter Tipp
Etwas kräftiger und deftiger wird die Kartoffelcremesuppe, wenn Sie statt der krausen Friséeblätter die etwas herbere glatte Winter-Endivie pürieren und den Bacon zum Schluss in kleinen Stückchen darüberstreuen.
Super einfach lässt sich die Suppe auch auf Vorrat kochen und einfrieren. Lassen Sie dabei den Putenspeck außen vor und braten Sie diesen frisch, wenn Sie die Suppe auftauen.