Kartoffelfladen mit Zwiebeln

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Kartoffelfladen mit Zwiebeln
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
830
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien830 kcal(40 %)
Protein27 g(28 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium897 mg(22 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
21 g
Hefe (0.5 Würfel)
½ TL
400 g
4 EL
400 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2
2
300 g
1 TL
2
150 g
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten fast gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen, hacken und mit einer Prise Salz fein zerreiben. Mit den Eigelben, der sauren Sahne und dem Kümmel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls in feine Streifen schneiden.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig in vier Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut kneten und jeweils zu dünnen Kreisen ausrollen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit der sauren Sahne bestreichen und dabei einen dünnen Rand frei lassen. Mit den Kartoffeln, den Zwiebeln und dem Speck belegen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.