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Kartoffelgnocchi

auf Shiitakepilzsauce

Kartoffelgnocchi
321
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
85 g Mehl
1 Ei (Größe M)
Pfeffer aus der Mühle
Jetzt hier kaufen!1 geriebene Muskatnuss
2 EL Butter
1 Zwiebel
125 g Shiitakepilz oder Austernpilze
2 TL Mehl
200 ml kalte Milch
50 ml Schlagsahne
1 Schächtelchen Kresse
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser bissfest garen. 10 Minuten ausdampfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Nur leicht abkühlen lassen.

2

Kartoffeln mit Mehl und  Ei verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche lange, 2 Zentimeter dicke Rollen formen. Diese in Stücke schneiden und jedes Stück zu ovalen Klößchen formen. Eine Gabel mit den Zinken sanft auf jedes Klößchen drücken, so dass das typische Gnocchimuster entsteht. Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten gar ziehen lassen. Wenn die Gnocchi oben schwimmen mit einer Schaumkelle herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und in einer Pfanne in 1 EL zerlassener Butter schwenken.

3

Für die Sauce die Zwiebel pellen, fein würfeln und in der restlichen Butter anbraten. Shiitakepilze säubern, in dünne Scheiben schneiden und zugeben. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit kalter Milch und Sahne ablöschen. Die Sauce unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zusammen mit den Gnocchi auf Teller verteilen. Mit Kresse bestreut servieren.

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