Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein25 g(26 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K29,3 μg(49 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.232 mg(31 %)
Calcium362 mg(36 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
4 EL feines Öl
Für die Füllung
50 g Zwiebeln
100 g Lauch
250 g Tomaten
2 EL Öl
250 g Schweinehackfleisch
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL gehackte Kapern
2 EL gehacktes Basilikum
Für die Sauce
20 g Butter
20 g Mehl
250 ml Milch
etwas Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
80 g geriebener Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateMilchParmesanZwiebelÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin hell anschwitzen. Die Kartoffelscheiben zufügen und hellbraun braten.

2.

Die Zwiebel schälen und feinhacken. Den Lauch (nur das Weiße) gründlich waschen und ebenfalls feinhacken. Die Tomaten kurz brühen, abziehen, von Stielansatz und Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.

3.

In einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen. Das Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze 2 - 3 Minuten anbraten. Dann die Zwiebel-, Lauch- und Tomatenstückchen zugeben, mit dem Salz, etwas Pfeffer, den Kapern und dem Basilikum würzen und weitere 5 - 6 Minuten bei guter Hitze braten.

4.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Eine Schicht Kartoffeln einfüllen, darauf die Hackfleischmasse (etwas andrücken) und darüber schuppenartig die restlichen Kartoffeln.

5.

Aus der Butter, dem Mehl und der Milch eine Bechamelsauce bereiten, würzen und über den Auflauf verteilen.

6.

Mit dem Käse bestreuen und im auf 210 bis 220° vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene in 30-35 Minuten goldbraun backen.