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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

25 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
3791
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchzehe
2 kg festkochende Kartoffeln
500 ml Schlagsahne
500 ml Milch
50 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
1 Zweig Rosmarin
Chiliflocken
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Auflaufformen damit einreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Milch, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Mit abgezupften Rosmarinnadeln und etwas Chili bestreut servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.791 kcal(181 %)
Protein94 g(96 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate357 g(238 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,7 g(82 %)
Ausgabe 02/24

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