EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 500 ml Schlagsahne
- 500 ml Milch
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 1 Zweig Rosmarin
- Chiliflocken
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Auflaufformen damit einreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Milch, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Mit abgezupften Rosmarinnadeln und etwas Chili bestreut servieren.