0
Drucken
0

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
610
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln
3 Zwiebeln (120 g)
2 grüne Paprikaschoten
300 g Schweizer Emmentaler
30 g Butter oder Margarine zum Einfetten
Salz
weißer Pfeffer
Knoblauchsalz
125 ml Weißwein
30 g Butter oder Margarine
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zu Beginn die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. Dann in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und in 30 Minuten garen.

2

Anschließend Zwiebeln schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Außerdem Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Paprika 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Käse in dünne Scheiben schneiden.

3

Daraufhin die Kartoffeln abgießen, schnell abschrecken, pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schließlich eine Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten und Kartoffeln, Käse, Zwiebeln und Paprikastreifen schuppenartig in die Auflaufform geben. Zuletzt Salz, Pfeffer und Knoblauchsalz drüberstreuen und das Ganze mit Weißwein begießen. Fett in Flöckchen obenauf setzen und die Form in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Backzeit: 15 Minuten.
Elektroherd: 220 Grad.
Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 große Flamme.

Top-Deals des Tages

AmazonBasics Messerset, 8-teilig
VON AMAZON
15,98 €
Läuft ab in:
Deko-Vlies (Vliesofix) 100 x17 cm weiß
VON AMAZON
5,53 €
Läuft ab in:
Messingdraht, Basteldraht, Draht, Messing, Floristendraht
VON AMAZON
3,86 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages