0
Drucken
0

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
20 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg festkochende Kartoffeln
½ l Kochsahne 15% Fett
125 ml Milch (1,5 % Fett)
4 Eigelbe
Butter für die Form
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
90 g Joghurtbutter
100 g geriebener Emmentaler
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne , Scheiben schneiden oder hobeln. Kochsahne mit der Milch aufkochen und abkühlen lassen. Eigelb verquirlen und einrühren. Auflaufform mit Butter einfetten.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trockentupfen, schuppenartig einlegen. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern. Die Hälfte der Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit dem Käse bestreuen.

3

Darauf die Eigelb-Sahnemischung gießen. Mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad/Gasherd Stufe 3 etwa 60 - 70 Minuten gratinieren.

4

Evtl. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht allzu braun wird.

Top-Deals des Tages

Beko Haushaltsgeräte - stark reduziert
VON AMAZON
Preis: 1.049,00 €
649,00 €
Läuft ab in:
efco 1796023 Stanzer XXL, Herz Motivstanzer, Metall, rosa, 12,5 x 8 x 7 cm
VON AMAZON
13,11 €
Läuft ab in:
Messingdraht, Basteldraht, Draht, Messing, Floristendraht
VON AMAZON
3,86 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages