EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 300 ml Schlagsahne
- 50 g frisch geriebener Käse z. B. Gruyère, Parmesan
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- frischer Majoran zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die
3.
Kartoffeln waschen, schälen und in 4-5 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Form einschichten. Die Sahne mit Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten nur zur Hälfte bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Zum Servieren mit frischem Majoran bestreuen.