EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- Butter für die Form
- 400 ml Schlagsahne
- 150 g frisch geriebener Käse z. B. Gouda
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 3 Stiele Thymian
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den Knoblauch abziehen, andrücken und eine gebutterte Reine damit ausreiben. Die Kartoffeln einschichten, die Sahne mit der Hälfte von dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen, fein hacken, unter die Sahne mischen und über die Kartoffeln gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.