EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
608
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Butter für die Form
400 ml Schlagsahne
150 g frisch geriebener Käse z. B. Gouda
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
3 Stiele Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseThymianButterSalz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den Knoblauch abziehen, andrücken und eine gebutterte Reine damit ausreiben. Die Kartoffeln einschichten, die Sahne mit der Hälfte von dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen, fein hacken, unter die Sahne mischen und über die Kartoffeln gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien608 kcal(29 %)
Protein16 g(16 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.