EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelgratin
- Zutaten
- 1 TL weiche Butter für die Form
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus Mühle
- Muskat
- 100 g Käse z. B. Gouda, Edamer
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Butter ausfetten.
Kartoffeln waschen, schälen und längs dünne Scheiben hobeln. In die Form einschichten. Knoblauch schälen und zur Sahne pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über Kartoffeln gießen.
Käse reiben und über Auflauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 1 Stunde backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Kartoffelgratin bietet eine große Portion sattmachende Ballaststoffe, diese unterstützen zusätzlich Ihre Darmgesundheit. Außerdem bietet die Knolle immunstärkendes Vitamin C, das Antioxidans fängt freie Radikale ab, hat somit also eine zellschützende Wirkung.
Smarter Tipp
Bei diesem Gericht handelt es dich um die klassische Variant, für eine smarte Alternative, hobeln Sie noch etwas Gemüse und verarbeiten Sie dieses im Gratin. Hier finden Sie ein Rezept.