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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

20 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
507
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 TL weiche Butter für die Form
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
300 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus Mühle
Muskat
100 g Käse z. B. Gouda, Edamer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseButterSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Butter ausfetten.

2.

Kartoffeln waschen, schälen und längs dünne Scheiben hobeln. In die Form einschichten. Knoblauch schälen und zur Sahne pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über Kartoffeln gießen.

3.

Käse reiben und über Auflauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 1 Stunde backen.

4.
Nach Belieben mit etwas frischem Kerbel garniert servieren und ein Schälchen Meersalz mit rosa Pfefferbeeren dazu reichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Kartoffelgratin bietet eine große Portion sattmachende Ballaststoffe, diese unterstützen zusätzlich Ihre Darmgesundheit. Außerdem bietet die Knolle immunstärkendes Vitamin C, das Antioxidans fängt freie Radikale ab, hat somit also eine zellschützende Wirkung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei diesem Gericht handelt es dich um die klassische Variant, für eine smarte Alternative, hobeln Sie noch etwas Gemüse und verarbeiten Sie dieses im Gratin. Hier finden Sie ein Rezept.

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