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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

20 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
473
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
400 g rote Kartoffeln z. B. rote Emma
1 Knoblauchzehe
1 EL weiche Butter
300 ml Schlagsahne
2 EL frisch gehackter Salbei
80 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseButterSalbeiSalz
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig, in Reihen abwechselnd in die Form schichten. Die Sahne mit dem Salbei und dem Käse verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen, so dass diese knapp bedeckt sind
3.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Mit einer Gabel einstechen, ist kein Widerstand zu spüren, sind die Kartoffeln gar.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Ausgabe 02/24

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