EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 400 g rote Kartoffeln z. B. rote Emma
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- 300 ml Schlagsahne
- 2 EL frisch gehackter Salbei
- 80 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig, in Reihen abwechselnd in die Form schichten. Die Sahne mit dem Salbei und dem Käse verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen, so dass diese knapp bedeckt sind
3.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Mit einer Gabel einstechen, ist kein Widerstand zu spüren, sind die Kartoffeln gar.