Kartoffelgratin mit Apfel
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
1129
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.129 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 1.800 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 46,3 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 234 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 2 Boskop-Äpfel
- 1 Zitrone davon der Saft
- 2 EL Butter
- 125 g Schinken
- 350 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- ½ TL Currypulver
- Butter für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Äpfel, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Die Kartoffeln schälen und auf dem Gemüsehobel in etwa 2 mm dünne Scheiben hobeln.
3.
Schinken in feine Würfel schneiden.
4.
Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Eine Lage Kartoffel- und Apfelscheiben abwechselnd kreisförmig in die Form schichten, mit Schinken bestreuen und restliche Kartoffeln sowie Äpfel darüber aufschichten.
5.
Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Currypulver würzen und darüber Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen (160°C Unter- und Oberhitze) ca. 45-50 Min. gratinieren.
6.
Zum Schluss Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen und unter dem heißen Backofengrill noch ca. 5 Min. goldbraun überbacken.
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