Kartoffelgratin mit Apfel

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Kartoffelgratin mit Apfel
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
1129
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.129 kcal(54 %)
Protein25 g(26 %)
Fett77 g(66 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K19,6 μg(33 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium1.800 mg(45 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren46,3 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin234 mg
Zucker gesamt36 g(144 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Zutaten
600 g
2
1
Zitrone davon der Saft
2 EL
125 g
350 g
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneSchinkenButterZitroneSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Äpfel, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Die Kartoffeln schälen und auf dem Gemüsehobel in etwa 2 mm dünne Scheiben hobeln.
3.
Schinken in feine Würfel schneiden.
4.
Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Eine Lage Kartoffel- und Apfelscheiben abwechselnd kreisförmig in die Form schichten, mit Schinken bestreuen und restliche Kartoffeln sowie Äpfel darüber aufschichten.
5.
Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Currypulver würzen und darüber Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen (160°C Unter- und Oberhitze) ca. 45-50 Min. gratinieren.
6.
Zum Schluss Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen und unter dem heißen Backofengrill noch ca. 5 Min. goldbraun überbacken.