EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin mit Makrelen
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Makrelen küchenfertig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- ½ l Milch
- 50 g Crème double
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 g geriebener Gruyère-Käse
- 100 ml Weißwein
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- Butter
Zubereitung
1.
Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
2.
Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In die Auflaufform einschichten.
3.
Milch, Käse und Creme double verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Sahne angießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 25 Min. goldbraun backen.
5.
Währenddessen Fische waschen, trocken tupfen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In heißem Öl anschwitzen, Knoblauch zugeben und mit Weißwein ablöschen. Um etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Dann die Fische auf den Auflauf legen, mit Zwiebelsud übergießen, salzen, pfeffern und weitere ca. 15 Min. fertig backen.