EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelgratin mit Makrelen

Kartoffelgratin mit Makrelen

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
731
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Makrelen küchenfertig
1 Knoblauchzehe
1 kg festkochende Kartoffeln
½ l Milch
50 g Crème double
Salz
Pfeffer aus der Mühle
75 g geriebener Gruyère-Käse
100 ml Weißwein
1 Zwiebel
1 EL Öl
Butter
Zubereitung
1.
Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
2.
Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In die Auflaufform einschichten.
3.
Milch, Käse und Creme double verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Sahne angießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 25 Min. goldbraun backen.
5.
Währenddessen Fische waschen, trocken tupfen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In heißem Öl anschwitzen, Knoblauch zugeben und mit Weißwein ablöschen. Um etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Dann die Fische auf den Auflauf legen, mit Zwiebelsud übergießen, salzen, pfeffern und weitere ca. 15 Min. fertig backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien731 kcal(35 %)
Protein43 g(44 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.