EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin mit Sardellen
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 10 Sardellenfilets in Salz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Schlagsahne
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Streifen (dünner als Pommes frites) schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heisser Butter glasig schwitzen, dann beiseite stellen.
2.
Die Sardellenfilets gründlich abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden.
3.
Eine Auflaufform ausbuttern, dann abwechselnd Kartoffelstreifen, Zwiebeln und Sardellenstücke einfüllen; jede Lage dabei mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen. 200 g Sahne darüber gießen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen (175°; Mitte) ca. 35 Min. garen. Dann die restliche Sahne darüber gießen und weitere 15 Min. überbacken.