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Zutaten
für
4
Kartoffelgratin mit Speck und Spitzkohl
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Spitzkohl
- Salz
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 1 TL Kümmelsamen
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 ½ EL Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Form
- 80 g gekochter Schinken
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 80 g frisch geriebener Käse z. B. Emmentaler
- 5 Scheiben Frühstücksspeck
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Spitzkohl putzen, 4 äußere, schöne Blätter abtrennen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Den restlichen Kohl halbieren, von dem Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Die Kohlstreifen zugeben, 2 EL Wasser angießen, den Kümmel untermischen und 5-6 Minuten leise schmoren lassen. Salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.
3.
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren, leicht anschwitzen und die Milch, sowie die Sahne schluckweise unter Rühren angießen. 4-5 Minuten leicht sämig köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Eine gebutterte Form mit den Kohlblättern auslegen.
5.
Den Schinken in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Kohl und Schinken mischen. Mit dem Käse und der Sauce abwechselnd in die Form schichten und dabei mit Käse abschließen. Mit den Speckscheiben belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke portioniert servieren.