0
Drucken
0

Kartoffelgratin mit Zitronen-Estragon-Butter

Kartoffelgratin mit Zitronen-Estragon-Butter
328
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
750 g Kartoffeln (festkochend)
Salz
75 g Butter
2 abgeriebene Zitronenschalen (unbehandelt)
Estragon
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Kochsahne oder Sojasahne
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln waschen, schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser portionsweise blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. 

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen, Zitronenschale und den grob zerpflückten Estragon hineinrühren. Eine flache Gratinfonn (etwa 25 cm) mit einem Teil der gewürzten Butter ausfetten.

3

Die Hälfte der Kartoffelscheiben dachziegelförmig in die Form schichten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, von der Estragon-Zitronen-Butter etwas darüberträufeln. 

4

Die restlichen Kartoffelscheiben darüberschichten, wieder würzen und mit der restlichen Butter beträufeln. Die flüssige Sahne darauf verteilen.

5

Den Gratin im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas 4) in etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Zusätzlicher Tipp

Dazu eine Gemüsebeilage, z.B. Möhren oder Paprikagemüse servieren und einen Salat.

Top-Deals des Tages

Rollcontainer / Rollwagen NMC
VON AMAZON
22,85 €
Läuft ab in:
Rollcontainer / Rollwagen NMC
VON AMAZON
30,75 €
Läuft ab in:
Rollcontainer / Rollwagen NMC
VON AMAZON
38,92 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages