Kartoffelklößchen mit Speck

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Kartoffelklößchen mit Speck
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium976 mg(24 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Eigelb
Salz
Muskat
1 EL Kartoffelstärke nach Bedarf
2 Zwiebeln
150 g Räucherschinken gut durchwachsen
50 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRäucherschinkenButterSalzMuskatZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und etwa 1/3 davon in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Die restlichen Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Hilfe eines Küchentuchs gut auspressen. Den Saft auffangen und warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann das Wasser abgießen und die Stärke zu den ausgedrückten Kartoffeln geben. Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse zu den rohen Kartoffeln drücken. Das Eigelb dazu geben, salzen, mit Muskatnuss würzen und alles gut zu einem geschmeidigen Knödelteig vermengen. Sollte die Knödelmasse zu feucht sein, etwas Stärke untermengen (evtl. Probeknödel formen und garen). Mit 2 Esslöffel Nocken formen. Alle zusammen in kochendes Salzwasser einlegen, die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten gar ziehen, nicht mehr kochen lassen.
3.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln und zusammen mit den Zwiebeln in der heißen Butter glasig schwitzen.
4.
Die Nocken aus dem Wasser heben und gut abgetropft auf Tellern anrichten. Die Speck-Zwiebelbutter darüber träufeln und nach Belieben mit einem Salat servieren.