Kartoffelklöße mit Preiselbeerfüllung
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
997
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 997 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 158 g | (105 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 109 mg | (115 %) | ||
Kalium | 1.445 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 272 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- 75 g weiche Butter
- 50 g Weizengrieß
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- Salz
- 250 g Mehl
- 80 g Preiselbeerkonfitüre 12 TL
- Salz
- 2 Bananen
- 1 EL Butter
- 250 ml Orangensaft
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL Schlagsahne
- 20 ml Orangenlikör Grand Marnier
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen, abgiessen und ausdampfen lassen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abgekühlt mit Butter, Grieß, Salz, Ei und Eigelbe leicht vermischen. Mehl darüber geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten (ggfls. etwas Mehl unterkneten). Kurz ruhen lassen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und in 12 ca. 7 cm grosse Quadrate schneiden (7 x 7 cm).
2.
Jeweils 1 TL Preiselbeermarmelade in die Mitte geben, mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Knödel in einen großen Topf in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen und ca. 15 Minuten im nunmehr simmerndem Wasser gar ziehen lassen lassen.
3.
Bananen schälen, längs halbieren, jeweils in 3 Stücke teilen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Bananen bei starker Hitze kurz anbraten, herausnehmen und warm steilen. 200 ml Orangensaft mit Zucker und einer Prise Salz aufkochen. Speisestärke mit dem restlichen Orangensaft glattrühren, einrühren, kurz kochen und binden lassen. Sahne und Orangenlikör zugeben und Bananenstücke darin erhitzen, Knödel mit der Sauce servieren und nach Belieben mit Orangenzesten und Minzeblättchen garnieren.
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