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Kartoffelklöße mit Tomaten-Champignonsauce

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Kartoffelklöße mit Tomaten-Champignonsauce
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Außerdem
2 EL
gemahlene Haselnüsse
2 EL
Für die Sauce
1
2 EL
150 ml
trockener Weißwein
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
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Produktempfehlung

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Anschließend pellen, durch die Kartoffelpresse drücken, gut ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl zusammen mit der Kartoffelstärke, 1/2 TL Salz sowie dem Ei und dem Eigelb gründlich unterkneten. Die Masse sollte gut formbar sein.
Schritt 2/5
Den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Die Kartoffelmasse auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen jeweils flach drücken, mit 1 EL Mozzarella füllen und zu Knödeln formen. Alle Knödel in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und darin ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 3/5
Für die Sauce die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Champignons putzen und kleiner schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer heißen Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Die Pilze kurz mitbraten, mit dem Wein ablöschen und die Tomaten ergänzen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 4/5
Die Haselnüsse mit den Bröseln in einer heißen Pfanne leicht duftend rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5/5
Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in tiefen Tellern auf die Tomatensauce setzen. Mit den Bröseln bestreut servieren.

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