Kartoffelknödel

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Kartoffelknödel
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
484
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein14 g(14 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.086 mg(27 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln
100 g
2
1 EL
3 Scheiben
Weißbrot oder Toastbrot
40 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißbrotButterEiSalz

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 2/3 von dem Mehl, die Eier, Salz und Muskat dazugeben und zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterarbeiten.

2.

Das Weißbrot entrinden und in kleine WÜrfel schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Weißbrotwürfel golgbraun darin anbraten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen. Von dem Teig 60 g Portionen abnehmen und mit bemehlten Händen Klöße daraus formen. Mit dem Daumen je ein Loch in einen Kloß drücken und ein paar Croutons hineingeben.

3.

Wieder fest verschließen und die Klöße in kochendes Salzwasser legen. Offen bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten darin gar ziehen lassen. Mit einer Siebkelle die Knödel herausnehmen, in eine Schale geben und servieren.