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Kartoffelkroketten mit Salbei im Speckmantel

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Kartoffelkroketten mit Salbei im Speckmantel
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
mehligkochende Kartoffeln
2
Eier getrennt
30 g
Zum Panieren
Fett zum Frittieren
Außerdem
24 Scheiben
24
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, als Salzkartoffeln in ca. 25 Minuten weich kochen, abdampfen lassen und heiß durchpressen. Die Kartoffeln sofort mit Eigelb, Salz, und Muskat vermengen, bei Bedarf etwas Mehl untermengen und abschmecken.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/6

Aus der Masse Rollen von knapp 3 cm Dicke formen, etwa 5 cm lange Kroketten abschneiden.

Schritt 3/6

In einer hohen Pfanne so viel Fett (Öl oder Butterschmalz) erhitzen, dass die Kroketten darin "schwimmen" können.

Schritt 4/6

Die Eiklar verquirlen und in einen Teller geben, die Brösel ebenfalls auf einen Teller geben.

Schritt 5/6

Die Kroketten in Eiklar und Bröseln panieren und portionsweise im heißen Fett rundherum goldgelb backen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Je eine Krokette mit einem Salbeiblatt auf eine Scheiben Schinken legen, einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

Schritt 6/6

Kurz in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum anbraten, herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.

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