Kartoffelkroketten mit Salbei im Speckmantel

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Kartoffelkroketten mit Salbei im Speckmantel
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
439
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien439 kcal(21 %)
Protein21 g(21 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K12,9 μg(22 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium994 mg(25 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Muskat
2 Eier getrennt
30 g Mehl
Zum Panieren
Semmelbrösel
Fett zum Frittieren
Außerdem
24 Scheiben Schinkenspeck
24 Salbeiblätter
2 EL Pflanzenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchinkenspeckPflanzenölSalzMuskatEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, als Salzkartoffeln in ca. 25 Minuten weich kochen, abdampfen lassen und heiß durchpressen. Die Kartoffeln sofort mit Eigelb, Salz, und Muskat vermengen, bei Bedarf etwas Mehl untermengen und abschmecken.

2.

Aus der Masse Rollen von knapp 3 cm Dicke formen, etwa 5 cm lange Kroketten abschneiden.

3.

In einer hohen Pfanne so viel Fett (Öl oder Butterschmalz) erhitzen, dass die Kroketten darin "schwimmen" können.

4.

Die Eiklar verquirlen und in einen Teller geben, die Brösel ebenfalls auf einen Teller geben.

5.

Die Kroketten in Eiklar und Bröseln panieren und portionsweise im heißen Fett rundherum goldgelb backen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Je eine Krokette mit einem Salbeiblatt auf eine Scheiben Schinken legen, einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

6.

Kurz in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum anbraten, herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.