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Kartoffelkuchen mit Würstchen

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Kartoffelkuchen mit Würstchen
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform ca. 24 cm Durchmesser
Für den Teig
350 g
175 g
1 Prise
1
Butter für die Form
Für die Füllung
450 g
mehlig kochende Kartoffeln
1
1 EL
1
1
3 EL
80 ml
heiße Milch
2 EL
frisch gehackte Petersilie
Muskat frisch gerieben
1
Petersilie für die Garnitur
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Für den Teig das Mehl mit Butter, Salz, dem Ei sowie 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2/7
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/7
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen sowie eine Springform ausbuttern.
Schritt 4/7
Die Bratwurst in heißem Öl von beiden Seiten braun anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, fein würfeln und in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig schwitzen.
Schritt 5/7
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch, die übrige Butter sowie die Petersilie unterrühren. Dann die Zwiebel-Knoblauch-Mischung unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 6/7
2/3 vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche und die Form damit auskleiden. Wenig Kartoffelmasse auf dem Teigboden verteilen. Dann die Bratwurstschnecke darauf setzen und mit dem übrigen Kartoffelpüree bedecken. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken. Den Deckel einige Male mit einer Gabel einstechen. Aus den Teigresten nach Belieben zum Verzieren Blätter oder Ähnliches schneiden. Auf den Deckel legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Torte damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Wird die Torte zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
Schritt 7/7
Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut und in Stücke geschnitten servieren.

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