Kartoffelkuchen mit Würstchen

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Kartoffelkuchen mit Würstchen
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
350 g Mehl
175 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Butter für die Form
Für die Füllung
450 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 große Bratwurstschnecke
1 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
80 ml heiße Milch
2 EL frisch gehackte Petersilie
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
1 Eigelb
Petersilie für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterMilchButterPflanzenölPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit Butter, Salz, dem Ei sowie 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen sowie eine Springform ausbuttern.
4.
Die Bratwurst in heißem Öl von beiden Seiten braun anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, fein würfeln und in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig schwitzen.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch, die übrige Butter sowie die Petersilie unterrühren. Dann die Zwiebel-Knoblauch-Mischung unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6.
2/3 vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche und die Form damit auskleiden. Wenig Kartoffelmasse auf dem Teigboden verteilen. Dann die Bratwurstschnecke darauf setzen und mit dem übrigen Kartoffelpüree bedecken. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken. Den Deckel einige Male mit einer Gabel einstechen. Aus den Teigresten nach Belieben zum Verzieren Blätter oder Ähnliches schneiden. Auf den Deckel legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Torte damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Wird die Torte zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
7.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut und in Stücke geschnitten servieren.