Kartoffelküchlein

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kartoffelküchlein
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
303
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K6,8 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium973 mg(24 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
vorwiegend festkochende Kartoffeln
1
1 EL
Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
neutrales Öl zum Braten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelEiSalzMuskatÖl
Produktempfehlung
Als pikante Variante passen die Puffer sehr gut zu Sauerkraut oder Räucherlachs. Süß serviert man sie gerne mit Apfelmus.

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Geriebene Kartoffeln mit Ei und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat (für eine süße Variante ohne/wenig Muskat und nur eine Prise Salz; für eine pikante Variante nach Belieben außerdem Pfeffer) würzen.
2.
Dann Häufchen der Masse in eine Pfanne (am besten beschichtet) in heißes Öl setzen, flach drücken und 2-3 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun fertig backen. So portionsweise alle Kartoffelpuffer goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.