EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelküchlein mit Bratwürsten
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 1 Ei
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
- 50 g geriebener Hartkäse z. B. Emmentaler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Pflanzenöl zum Braten
- 8 Bratwürste je nach Größe
- 4 Tomaten
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Möhre schälen und raspeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Beides mit dem Ei, der Petersilie, der Stärke und dem Käse zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer gut formbaren Massen vermengen. Daraus eckige Puffer formen und portionsweise in heißem Öl, auf beiden Seiten, unter gelegentlichem Wenden, in einer beschichteten Pfanne, 6-8 Minuten goldbraun braten. Bis zum Servieren warm halten.
2.
Die Bratwürste in heißem Öl rundherum braun braten. Die Tomaten waschen, halbieren und auf der Schnittfläche kurz anbraten. Die Bratwürste mit dem Bratöl auf dem Kartoffelbrot anrichten. Die Tomaten dazu legen und mit Petersilie garnieren.