EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffeln aus dem Ofen mit Kräutersauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg neue Kartoffeln
- 100 ml Olivenöl
- Meersalz
- ½ Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 2 Handvoll Petersilie
- 1 EL Kapern
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln waschen, bürsten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Meersalz würzen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.
3.
Währenddessen die Gurke waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zusammen in 1 EL heißem Öl kurz anschwitzen und wieder von der Hitze nehmen. Das restliche Öl, den Zitronensaft und den -abrieb untermischen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Kapern ebenfalls fein hacken. Mit der Petersilie und den Sonnenblumenkernen unter die Gremolata mischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Kartoffeln auf einer Platte oder auf Tellern anrichten, mit etwas Gremolata beträufeln und den Rest separat dazu reichen.