EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffeln mit Knoblauch und Ofenfisch

Kartoffeln mit Knoblauch und Ofenfisch

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
375
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Fischfilet küchenfertig, ohne Haut, z. B. Kabeljau, Steinbeißer
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
3 Knoblauchzehen
600 g festkochenden Kartoffeln
6 große Tomaten
3 Zweige Thymian
4 Zweige Dill
Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
300 ml Gemüsefond
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinZitronensaftDillThymianSalz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Portionen teilen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträueln.
3.
Den Knoblauch abziehen und hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und mit den Kartoffeln, dem Knoblauch und Tomaten abwechselnd in eine geölte Aufaufform schichten. Den Wein und Fond angießen, salzen, pfeffern und den Fisch darauf setzen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen. Dann die Folie abnehmen, den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze hochschalten und alles weitere ca. 5 Minuten bräunen.
4.
Sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien375 kcal(18 %)
Protein34 g(35 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.