Kartoffeln mit Kräuterquark

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Kartoffeln mit Kräuterquark
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
542
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien542 kcal(26 %)
Protein21 g(21 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K31,1 μg(52 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.787 mg(45 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 kleinere, festkochende Kartoffeln à ca. 100 g
300 g Quark
4 EL Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
2 EL frisch gehackter Dill
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
6 Tomaten
200 g Champignons
100 g Frühstücksspeck
1 EL Olivenöl
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, fest in Alufolie wickeln und rundherum mit der Gabel mehrmals einstechen. Auf ein Backblech legen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Ist beim Einstechen mit einer Gabel kein Widerstand mehr zu spüren, sind die Kartoffeln gar.
3.
Den Quark mit der Sahne, dem gepressten Knoblauch und dem Dill cremig rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Champignons putzen und ebenfalls fein würfeln. Den Speck fein hacken und zusammen mit den Champignons im heißen Öl 3-4 Minuten anschwitzen. Von der Hitze nehmen, die Tomaten unterschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Folie der Kartoffeln öffnen und die Kartoffeln kreuzweise einschneiden. Leicht auseinander drücken, auf Tellern anrichten und das Speck-Gemüse darüber verteilen. Mit Schnittlauch bestreuen und mit dem Kräuterquark servieren.
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