Kartoffeln mit Sauerkraut-Füllung

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kartoffeln mit Sauerkraut-Füllung
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
550
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein14 g(14 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K42 μg(70 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.178 mg(29 %)
Calcium282 mg(28 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt9 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
8
festkochende Kartoffeln gekocht, mit Schale
400 g
1 EL
1
1
100 g
durchwachsener Speck
4
3
1
200 ml
Gemüsefond oder Brühe
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
120 g
frisch geriebener Käse z. B. Gouda, Emmentaler
Butter oder Öl für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Beim Speck die Schwarte entfernen und den Speck in feine Würfel schneiden. Das Öl erhitzen, den Speck darin auslassen, die Zwiebeln und Äpfel dazugeben und andünsten. Dann das Sauerkraut dazugeben und mit einer Gabel zerpflücken. Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben, mit Gemüsefond aufgießen und zugedeckt ca. 40 Minuten weich dünsten. Vorsicht: Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen, damit das Sauerkraut nicht anbrennt.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das fertig gegarte Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen. Von den Kartoffeln der Länge nach einen Deckel abschneiden, vorsichtig etwas aushöhlen und mit Kraut füllen. Den Deckel wieder aufsetzen. In eine gefettete Auflaufform legen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldbraun gratinieren. Zum Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.