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Kartoffeln mit Schnittlauchcreme

und Heringen

Kartoffeln mit Schnittlauchcreme
1103
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln
4 doppelte Matjesfilets
50 g Butter
6 Eigelbe
500 ml Sahne
Salz, Pfeffer
je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
200 g Crème fraîche
200 g Schmand
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Matjesfilets klein würfeln. Eine Auflaufform mit etvvas von der Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit den Matjes einschichten. Die letzte Schicht sollte aus Kartolfelscheiben bestehen. 

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

Die Eigelb mit der Sahne verquirlen, leicht pfeffern und über die Kartoffeln gießen. Die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen und alles im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C etwa 1 Stunde backen.

3

Für die Sauce die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Creme fraiche mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter unterheben und die Sauce etwas ziehen lassen. Zu den heißen Heringskartoffeln servieren.

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