EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffeln und Lauch und Béchamelsoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg überwiegend festkochende Kartoffel
- 500 g Lauch
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- 1 EL Dill fein gehackt
- 1 EL Kerbel fein gehackt
- 1 EL Liebstöckel fein gehackt
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- ⅛ l Gemüsebrühe
- ⅛ l heiße Milch
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbrausen und in der Schale etwa 25 Minuten kochen lassen. Abgießen, pellen, abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
2.
Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden, dann in kochendem Salzwasser etwa 4-5 Minuten blanchieren. Danach abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.
4.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
5.
Die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen, mit Mehl bestäuben, verrühren, etwas mitschwitzen lassen, dann nach und nach die Gemüsebrühe und die Milch angießen. Ca. 5 Minuten unter Rühren sanft kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Sahne unterrühren. Die Kartoffeln zusammen mit den Lauchringen und den gehackten Kräutern hineingeben und vorsichtig untermengen.