Kartoffelnudeln auf Sauerkraut

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Kartoffelnudeln auf Sauerkraut
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
fertig in 13 h 40 min
Fertig
Kalorien:
482
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien482 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K37,4 μg(62 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.145 mg(29 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g mehlig kochende Kartoffeln
100 g Mehl
Salz
1 Ei
1 Eigelb
2 Zwiebeln
50 g Butterschmalz
500 g frisches Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
2 TL Wacholderbeere
¼ l Gemüsebrühe aus dem Glas
1 TL Zucker
40 g fetter Speck
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSauerkrautButterschmalzSpeckZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 20 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Mehl, Ei, Eigelb Salz und Pfeffer vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
3.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln anschwitzen und Sauerkraut, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen. Die Brühe angießen und das Sauerkraut ca. 30 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze ziehen lassen.
4.
Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 8 cm Würsten formen und in reichlich Salzwasser 5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblätter entfernen.
5.
Den Speck würfeln und in einer großen Pfanne auslassen, Schupfnudeln dazugeben und rundherum anbräunen. Speck und Schupfnudeln auf dem Sauerkraut anrichten.