Kartoffelpfanne mit Pilzen und Bacon
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 21,4 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.027 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g gekochte Pellkartoffel
- 60 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 4 Eier
- 100 g geräucherter Speck in Scheiben
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- gemahlener Kümmel
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Champignons putzen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen.
Den Speck in 3 cm lange stücke schneiden, in einer unbeschichteten Pfanne von beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Champignons in derselben Pfanne in dem Speckfett kurz goldbraun anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und unter gelegentlichem wenden in heißem Öl ca. 5 Minuten goldbraun braten. Dann die Zwiebelstreifen zugeben und weitere ca. 5 mit braten lassen. Die Pilze wieder zugeben und die verquirlten Eier darüber geben.
Salzen, pfeffern und mit Cayennepfeffer sowie Kümmel würzen. Die Speckscheiben darauf legen und bei geringer Hitze zugedeckt etwa 4 Minuten stocken lassen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.