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Kartoffelpfanne

Kartoffelpfanne

mit Garnelen und Sauerampfer
40 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
386
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Kartoffeln (in der Saison: neue Kartoffeln)
Salz
1 rote Zwiebel
125 g bunte Kirschtomaten
25 g Sauerampfer
320 g Garnelen (ohne Kopf und Schale 8 Garnelen)
Pfeffer
Chiliflocken
2 EL Öl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGarnelenKirschtomateSauerampferÖlSalz
Zubereitung
1.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Wenn sie ausgekühlt sind, Kartoffeln halbieren.

2.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebel schälen und in 1 cm dünne Ringe schneiden.

3.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 3

Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.

4.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 4

Sauerampfer waschen, putzen und trocken schleudern. Anschließend in sehr feine Streifen schneiden.

5.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 5

Garnelen am Rücken längs einschneiden und die Därme entfernen. Anschließend waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.

6.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 6

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffelhälften und Zwiebelringe darin rundherum in 4–5 Minuten goldbraun braten.

7.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 7

Kirschtomaten dazugeben und alles 1 weitere Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8.
Kartoffelpfanne Zubereitung Schritt 8

Garnelen zu den Kartoffeln geben und erwärmen. Sauerampfer unter die Kartoffelpfanne mischen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein37 g(38 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das in den Garnelen enthaltene Eiweiß wird durch die Kartoffeln sehr gut vom Körper aufgenommen, da sich hier tierisches und pflanzliches Eiweiß perfekt ergänzen. Die Meerestiere liefern auch noch Jod; der Mineralstoff sorgt für das Funktionieren der Schilddrüse. Sauerampfer wirkt appetitanregend und blutreinigend.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn die Saison für Sauerampfer vorbei ist, ersetzen Sie die zarten Blättchen durch Rucola oder Spinat. Die Kartoffelpfanne lässt sich auch mit Süßkartoffeln oder Kürbis zubereiten. Beide bringen eine Extraportion Carotinoide, welche unsere Körperzellen vor oxidativem Stress schützen und so auch Entzündungen entgegenwirken. 
Wer es gern etwas würziger hat, kann zusammen mit den Zwiebeln ein bis zwei gehackte Knoblauchzehen zugeben. 

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