Kartoffelpfannkuchen (Pikelets) auf australische Art mit Gurkensoße

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Kartoffelpfannkuchen (Pikelets) auf australische Art mit Gurkensoße
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein15 g(15 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure286 μg(95 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin21,6 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.031 mg(26 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ¼ kg Kartoffeln mehlig kochend
4 Eier
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Würfel Hefe
lauwarme Milch zum Auflösen, gegebenenfalls mehr
375 g Mehl
Öl zum Ausbacken
Für das Salsa
1 Salatgurke Bio
1 Paprikaschote rot
1 Chilischote rot
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Pfeffer weiß
200 g saure Sahne zum Anrichten
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelsaure SahneHefeZitronensaftZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und fein reiben, die Flüssigkeit abnehmen.

2.

Eigelb, Zucker, Salz und Mehl nach und nach unterrühren.

3.

Hefe in etwa 3 - 4 Esslöffel lauwarmer Milch auflösen und etwas gehen lassen (ca. 15 Min.) Die Hefe zu der Kartoffelmasse geben, gut durchmengen, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht, gegebenenfalls noch etwas Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist. Den Teig und solange gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

4.

Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und unterheben.

5.

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig mit einem Soßenlöffel portionsweise in kleinen Küchlein ca. 1 cm dicke von beiden Seiten goldgelb backen. Im Ofen bei 100°C warm halten.

6.

Für die Salsa die Gurke gründlich waschen und der Länge nach halbieren, die Kerne herauskratzen und den Rest in feine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Den Chili ebenfalls waschen, halbieren und entkernen und sehr klein würfeln. Alles mit der Gurke mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren.

7.

Jeweils etwas Sauerrahm auf die Piklets geben die Salsa darauf verteilen und mit Petersilie garniert servieren.

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