Kartoffelpizza

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Kartoffelpizza
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Mehl
50 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
½ Würfel Hefe 21 g
1 TL Zucker
60 g grüne Oliven entsteint
1 Knoblauchzehe
60 ml Olivenöl
1 EL fein gehackter Oregano
400 g festkochende Kartoffeln z. B. Bamberger Hörnchen
Mehl zum Arbeiten
Grieß zum Arbeiten
80 g Ricotta
4 EL geriebener Parmesan
grobes Meersalz
Oregano zum Garnieren
Produktempfehlung
Bei 200°C Umluft können auch zwei Pizzen gleichzeitig gebacken werden.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Grieß und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker darauf streuen und mit 1-2 EL lauwarmem Wasser verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
2.
Danach mit ca. 120 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, nochmals abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Die Oliven klein hacken. Den Knoblauch abziehen und zum Öl pressen. Den Oregano einrühren und zur Seite stellen. Die Kartoffeln gründlich waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Abspülen und trocken tupfen.
4.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig halbieren auf einer mit Mehl und Grieß bestreuten Fläche je zu zwei runden Fladen ausrollen. Die Pizzen auf die Bleche legen und dünn mit dem Ricotta bestreichen. Die Kartoffeln darauf legen und die Oliven darüber streuen. Je mit etwas Öl bepinseln, mit Parmesan bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Danach mit übrigem Öl beträufeln, mit Meersalz bestreuen und mit dem Oregano garniert heiß servieren.