Kartoffelpizza

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Kartoffelpizza
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 45 min
Fertig

Zutaten

für
10
Zutaten
350 g Kartoffeln mehlinge Sorte
Salz
450 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
150 ml Milch
2 Prisen Zucker
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Thymian
3 EL Olivenöl
750 g stückige Tomaten aus der Dose
Pfeffer aus der Mühle
300 g Schafskäse
Fett für das Blech
Mehl für das Blech
4 Bund Rucola
300 g luftgetrockneter Schinken in Scheiben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateKartoffelRucolaSchafskäseSchinkenMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vorabend die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Heiß pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
2.
Eine Mulde ins Mehl drücken. Hefe in 4 EL warmer Milch mit 1 Prise Zucker auflösen, in die Mulde gießen, mit Mehl bestäuben. In 30 Min. zum Vorteig gehen lassen. Dann ca. ½ TL Salz, übrige Milch und Kartoffeln dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
3.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen streifen und grob hacken.
4.
Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, Tomaten und Thymian dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Zucker würzen. Bei milder Hitze zur sämigen Sauce einkochen lassen. Schafskäse fein zerbröseln. Alles zugedeckt kühl stellen.
5.
Backofen auf 200° vorheizen. 2 Bleche einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und die Bleche damit auslegen. Die Sauce auf dem Teig verstreichen und mit Käse bestreuen.
6.
Pizzen nacheinander auf der untersten Schiene bei 200° etwa 40 Min. backen. In der Zwischenzeit Rucola waschen und trocken tupfen. Die Pizza (noch heiß) mit Rucola und Schinken belegen. In kleine Stücke schneiden und warm servieren.