EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelplätzchen
- Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- Salz
- 1 EL Kartoffelstärke
- 100 g Mehl (Type 405)
- 1 Ei
- 1 EL weiche Butter
- 4 EL Schlagsahne
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Butterschmalz
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, etwas auskühlen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und Stärke, Mehl, Ei, Butter, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verkneten.
Butterfett in einer Pfanne erhitzen. Plätzchen auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze je ca. 3–4 Minuten fertig backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kartoffelplätzchen enthalten eine beachtliche Menge Vitamin C, dieses fungiert unter anderem als Antioxidans, welches freie Radikale in Ihrem Körper fängt und so vor Erkrankungen wie Krebs schützen kann. Außerdem unterstützt das Vitamin Ihr Immunsystem, in dem es die natürlichen Killerzellen fördert. Zusätzlich enthält die Knolle Ballaststoffe, die neben der Unterstützung einer gesunden Verdauung, auch lange satt halten.
Smarter Tipp
Verwenden Sie die Vollkornvariante des Mehls, diese hält Sie noch länger satt und bietet mehr Nährstoffe.
Ein smarteres Rezept finden Sie hier.