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Kartoffelpudding mit Pilzen

Kartoffelpudding mit Pilzen
595
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg kleine mehligkochende Kartoffeln
200 g Austernpilz
je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe
1 TL getr. Thymian
2 EL Öl
3 Eier
Salz, weißer Pfeffer
Jetzt hier kaufen!geriebene Muskatnuss
150 ml süße Sahne
Hier kaufen!25 g Weizen-Vollkornmehl
100 g geriebener Hartkäse
Fett und Semmelbrösel für die Form
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich kochen. Abgießen, kurz kalt abschrecken, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer fein zerkleinern.

2

Während die Kartoffeln kochen, Pilze putzen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Zwiebel, Knoblauch und Thymian darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren braten, bis die Flüssigkeit, die sich dabei bildet, wieder verdampft ist. Alles mit den zerdrückten Kartoffeln mischen und lauwarm abkühlen lassen.

3

Eier trennen. Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat unter den Kartoffelteig mischen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und auf den Teig geben. Mehl mit Käse mischen und darüberstreuen. Alles mit einem Kochlöffel mischen. 

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
4

Eine Puddingform von etwa 1 1/2 Liter Inhalt gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig darin glattstreichen, Form schließen. 

5

In einem großen Topf so viel Wasser zum Kochen brin. gen, daß die Puddingform zu etwa zwei Drittel ihrer Höhe darin steht. Pudding im geschlossenen Topf bei schwaeber Hitze etwa 1 1/4 Stunden garen. 

6

Den fertigen Pudding 10 Minuten in der Form ruhen lassen und auf eine vorgewärmte Platte stürzen. In Scheiben schneiden und auf heißen Tellern verteilen.

Zusätzlicher Tipp

Pudding aus der Form lösen: Er löst sich - genau wie Kuchen - nur gut durchgegart aus der Form. Nach der angegebenen Garzeit ein langes Holzstäbchen in die Mitte des Puddings stecken. Wenn beim Herausziehen nur ein paar Krümel, aber keine feuchten Teigreste daran haften, ist er fertig. Den Pudding etwa 10 Minuten In der geöffneten Form stehen lassen. Dabei entweicht Dampf, der Pudding wird stabiler und läßt sich leIcht stürzen. Falls es trotzdem nicht klappt: Ein Küchentuch in kaltes Wasser tauchen, auswringen und einige Sekunden um die Form wickeln.

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