Kartoffelpuffer-Pizza
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.290 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 287 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 107 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Für die Kartoffelpuffer
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pizzagewürz
- 4 EL Öl
- Außerdem
- 4 Tomaten
- 100 g gekochter Schinken
- 250 g Mozzarella
- Pizzagewürz
- Basilikum für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Eier verquirlen und zusammen mit Mehl, Salz und Pizzagewürz vermengen. Öl portionsweise in einer kleinen beschichteten Pfanne (12-14 cm Durchmesser) erhitzen und aus der Kartoffelmasse darin etwa 8 Puffer backen. Dafür 3-4 EL Kartoffeln in die Pfanne geben und die Masse glatt streichen, goldbraun backen, wenden und die Unterseite goldbraun backen.
Die Kartoffelpuffer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Tomaten abspülen und in Scheiben schneiden. Schinken in Stücke teilen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Puffer mit Tomaten, Schinken und Mozzarella belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) ca. 10 Minuten backen, bis der Mozzarella zerlaufen ist. Die Kartoffelpuffer-Pizzen mit etwas Pizzagewürz bestäuben und mit Basilikum garniert servieren.