EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelquiche auf Schweizer Art (Wähe)

Kartoffelquiche auf Schweizer Art (Wähe)

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
17033
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Tiefkühlblätterteig
600 g festkochende, gegarte Kartoffeln vom Vortag
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
½ Bund Petersilie
100 g geriebener Gruyère-Käse
Salz
Pfeffer aus der Mühe
100 l Milch
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
3 Eier
Muskat
Zubereitung
1.

Die Blätterteigplatten nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln pellen und grob reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.

2.

Alle Zutaten mit dem Käse in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser kalt ausspülen. Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer großen Platte ausrollen.

3.

Die Form damit auslegen, einen Rand formen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Kartoffelmischung darauf verteilen. Die Milch mit der Sahne und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien17.033 kcal(811 %)
Protein865 g(883 %)
Fett948 g(817 %)
Kohlenhydrate1.225 g(817 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.