Smarte Hausmannskost

Kartoffelrösti mit Pilzen

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Kartoffelrösti mit Pilzen

Kartoffelrösti mit Pilzen - Würziges Soulfood für herbstliche Tage

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
419
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln enthalten viele komplexe Kohlenhydrate, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Petersilie kann mit Vitamin C punkten, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist.

Bei der Wahl der Pilze können Sie sich ganz an der jeweiligen Saison und Ihrem persönlichen Geschmack orientieren – ob Steinpilze, Champignons oder Pfifferlinge – erlaubt ist, was schmeckt!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein15 g(15 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K30,5 μg(51 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,1 mg(84 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.314 mg(33 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Bund Petersilie (10 g)
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Milch (1,5 % Fett)
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Butterschmalz (à 5 g)
250 g gemischte Pilze (z. B. kleine Auternpilze, Steinpilze, Pfifferlinge)
1 Knoblauchzehe
4 Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und mit Milch, Mehl, Petersilie und Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne schmelzen und Kartoffelteig hineingeben. Gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Frühlingszwiebeln kurz vor dem Servieren untermischen. Rösti auf einen Teller oder ein Brett gleiten lassen und mit Pilzen belegen. In 4 Portionen teilen und servieren.

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