EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelsalat mit Brokkoli und Pistazien
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 250 g Brokkoli
- 1 Möhre
- 125 g Mayonnaise
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 4 EL Mais (Dose)
- ½ Bund Dill (10 g)
- 40 g Pistazien
Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Derweil Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhre waschen und fein würfeln. Röschen und Möhrewürfel für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Abtropfen lassen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mayonnaise mit Joghurt und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln mit der Salatsauce mischen.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken. Pistazien grob hacken. Brokkoli, Möhre, Mais, Dill und Pistazien untermischen. Kartoffelsalat mit Brokkoli und Pistazien auf Teller anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Brokkoli strotzt vor sekundären Pflanzenstoffen, wie Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Betacarotin. Die können freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen. Zudem liefert das Kohlgemüse viel Abwehrstärkendes Vitamin C und eine ordentliche Portion Calcium.
Smarter Tipp
Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie ruhig tiefgekühlten Brokkoli nehmen. Frisches Gemüse verliert durch lange Transportwege und Lagerung bereits einen Teil der Vitamine. Obst und Gemüse, das direkt nach der Ernte tiefgefroren wird, ist daher eine prima Alternative.