Kartoffelsalat mit Radieschen und Bacon
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radieschen zaubern nicht nur eine feine Schärfe in den Kartoffelsalat, sondern fördern auch die Verdauung: In Radieschen stecken reichlich Allylsenföl und andere bioaktive Stoffe, die Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften anregen. Gleichzeitig tragen die Ballaststoffe in Radieschen dazu bei, eine müde Verdauung auf Trab zu bringen.
Lieber ohne Bacon? Crunchy und smarter wir es mit Kürbis- oder Sonnenblumenkernen. Für mehr Aroma geben Sie die Kerne in eine heiße Pfanne ohne Fett und rösten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 35,3 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.270 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- Kümmel
- 2 Bund Radieschen (mit frischen Blättern)
- 1 Bund Schnittlauch
- 125 ml Gemüsebrühe
- 6 EL milder Weißweinessig
- Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
- 100 g Frühstücksspeck
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln mit je ½ TL Salz und Kümmel in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Einige schöne, zarte Radieschenblätter abzupfen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Radieschen von den restlichen Blättern befreien, putzen und waschen. Radieschen vierteln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Für das Dressing die Gemüsebrühe lauwarm erhitzen, mit dem Essig, einer kräftigen Prise Salz, etwas Pfeffer und dem Öl verrühren.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen. Radieschen und Schnittlauch untermischen. Den Salat 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen.
Baconstreifen in einer Pfanne knusprig braun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bacon in Stücke brechen und mit den Radieschenblättern untermischen. Kartoffelsalat mit Radieschen und Bacon servieren.